• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экзамен в необычном формате: первый выпуск «Стартап-лаборатории». Подводим итоги

22 декабря на факультете бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики состоялась открытая защита студенческих предпринимательских проектов, разработанных на базе новой учебной дисциплины концентрации «Предпринимательство и стратегия бизнеса».

Экзамен по дисциплине «Стартап-лаборатория» прошел в необычном формате. Не было экзаменационных билетов, ночной зубрежки и строгих преподавателей. Вместо этого – доброжелательные эксперты, инвесторы и предприниматели, приятные подарки от «Альфа-Банка» и другие неожиданные сюрпризы. Но – обо всем по порядку.

В течение второго модуля студенты четвертого курса концентрации «Предпринимательство и стратегия бизнеса» были заняты разработкой, подготовкой и запуском собственных стартап-проектов под руководством Сухановой Г.Н. и при содействии ФРИИ (при подготовке курса были использованы материалы курса "Интернет-предпринимательство" Фонда развития интернет-инициатив). В течение короткого промежутка времени ребятам предстояло пройти все этапы сложного процесса: от разработки бизнес-идеи, до расчета финансовых показателей и подготовки питч-презентации. В рамках дисциплины “Стартап-лаборатория” ребятам представился шанс попробовать составить модель и план развития собственного бизнеса.

В финале оказались немногие. Из двадцати предложенных студентами проектов на финальную защиту были отобраны семь лучших стартапов, которые и были представлены в формате питча комиссии. Некоторые идеи нового бизнеса были весьма инновационными: волонтерская платформа, облегчающая жизнь event-менеджерам, услуги доставки 3D-оборудования «в каждый дом», создание образовательной онлайн-платформы для творческих людей, атмосферный джаз-ресторан с особой концепцией, новое решение для Customer Development на этапе разработки идеи нового продукта, услуги или мероприятия.

Молодежное предпринимательство являет собой всеобщий так называемый хайп. Я шла на сегодняшнюю встречу с целью понять, насколько молодое поколение готово к предпринимательской деятельности - не только на словах, но и на деле. Хотелось увидеть не просто интерес, а стойкое желание развиваться в данном направлении. Я его увидела сегодня: в глазах студентов, в их результатах, в ответах команд. Получилась отличная, на мой взгляд, платформа для продвижения идеи предпринимательства и поддержки студенческих инициатив. Спасибо организаторам. Команды сегодня порадовали 

Евгения СУДОША
Альфа-Банк

В составе экспертной комиссии, подводившей итоги, были представители бизнеса, предприниматели и инвесторы:

  • РУМЯНЦЕВ Александр: самый активный российский венчурный инвестор по итогам 2016 г. и 2017 г.  Исполнительный директор в «Венчурный Акселератор»
  • ГУТОРОВ Роман: Финансист, аналитик, предприниматель. Эксперт и наставник в «Стартап Академии» Молодежного  комитета Московской торгово-промышленной палаты. Соавтор проекта «Инкубатор социального предпринимательства» 
  • ЭРМАН Михаил: Директор бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.  Предприниматель, инвестор, совладелец трех IT-стартапов, эксперт государственных и частных венчурных фондов,  конкурсов инновационных проектов.
  •  АЛИЕВ Гаджимурад: Руководитель Заочного акселератора Фонда развития интернет-инициатив. Операционный директор «Кибер Россия».  
  •  СУДОША Евгения Владимировна: Партнёр в “Лаборатория EnterWin”. Управление достижениями и руководство большими командами в банковской рознице.
  •  СОКОЛОВА Ирина: Начальник управления по подбору и развитию персонала в «Альфа-Банк».  Создание и внедрение инноваций, поддержка предпринимательства
  •  ШАКИРЗЯНОВА Альфия: Эксперт дирекции по управлению человеческим капиталом в «Альфа-Банк». 

У каждого из приглашенных специалистов свой уникальный опыт за плечами и свой взгляд на молодежное предпринимательство. Несмотря на плотный рабочий график каждого из экспертов, они с удовольствием дали каждому проекту обратную связь, и уделили время неформальному общению со студентами после завершения презентаций. Каждый из членов комиссии был готов поделиться ценными советами с участниками финального конкурса. 

Было видно, что ребята проделали большую работу, несмотря на сжатые сроки реализации дисциплины. Работы команд и выступления оставили приятные впечатления. Со многими из ребят в конце встречи я с удовольствием пообщался и обменялся контактами. Будем надеяться на развитие данного направления в стенах ВШЭ, а также на рост числа и качества реализуемых студентами проектов

Александр РУМЯНЦЕВ
Венчурный акселератор

В результате встречи некоторым проектным командам были сделаны приглашения в инкубаторы и акселераторы (ФРИИ и ВШЭ), почти все финалисты были приглашены Альфа-Банком на обучающие бесплатные мастер-классы по развитию предпринимательских компетенций, все семь команд были награждены проектными кредитами от Проектного офиса ШБДА, а три победителя, набравшие максимальное количество баллов за необычный экзамен, получили от Альфа-Банка памятные и полезные подарки.

Факультет бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ - это хорошая площадка для старта молодых и амбициозных проектов. Первый выпуск Стартап-лаборатории считаю удачным началом длинного пути, не было победителей, и не было побежденных, есть только горящие глаза выпускников и заражающий всё вокруг энтузиазм, помноженный на веру в свои силы. Конечно же ребятам предстоит ещё много работы по проектам: с финпланом, ораторским искусством и презентациями, некоторым с первого же шага придётся развернуться в сторону более эффективного приложения своих усилий. Главное - сделан первый очень важный шаг. Искренние желаю успехов ученикам и руководителю этого проекта!

Роман ГУТОРОВ
Стартап Академия

Студенты тоже оценили полезность встречи и согласились оставить свои комментарии:

  • «В ходе мероприятия нам была предоставлена отличная возможность услышать мнение влиятельных инвесторов и экспертов о наших предпринимательских начинаниях. Многие замечания и вопросы, прозвучавшие на встрече, стали поводом для меня работать над своим проектом дальше, совершенствовать и развивать его»;
  • «Любые комментарии – будь то позитивный фидбек или конструктивная критика с выделением проблемных точек – одинаково полезны, на мой взгляд, для участников проектов».

Приятно удивило то, что мероприятием заинтересовались также студенты младших курсов, которые не только наблюдали за встречей, но и активно участвовали в ней, задавая вопросы финалистам конкурса и членам комиссии. Вполне возможно, что через 1-2 года именно эти ребята окажутся на месте сегодняшних финалистов «Стартап-лаборатории». До новых встреч! 

 

Репортаж: Гульшат Назифовна Суханова, Владислав Чальцев 
Интервью с участниками: Оля Гордиенко, Диана Айрапетян
Фотографии: Настя БезбородоваАнна Агикова, Елена Чакина