• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

ул. Шаболовка, 26, стр. 4 
тел./факс: (495) 772-95-69
e-mail: management@hse.ru

Руководство
Школа бизнеса и делового администрирования: Заместитель руководителя школы Бузулукова Екатерина Валерьевна
Координатор Школы по работе с лицеем НИУ ВШЭ Тищенко Назар Юрьевич
Руководитель проектного офиса Вейлер Дарья Александровна
Координатор по работе с абитуриентами Обущарова Милена Красимировна
Книга
Invariants and Pictures: Low Dimensional Toplogy and Combinatorial Group Theory

Nikonov I. M., Manturov V. O., Fedoseev D. et al.

Singapore: World Scientific Publishing Co., 2020.

Глава в книге
Five Cases on Strategic Capabilities of Russian Firms
В печати

Guseva N. I.

In bk.: Building Strategic Capabilities in Emerging Markets. Cambridge: Cambridge University Press, 2020. Ch. 6. P. 124-154.

Препринт
Redefining Phenomenon-Based Research In Strategic Management As Discovery-Oriented Multi-Disciplinary Inquiry

Gurkov I. B., Kokorina A. O., Saidov Z.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2020

Профессор бизнес-школы ESSEC (Франция) Валерий Якубович выступил на научном семинаре ШБДА с докладом на тему «Computer-Human Management Research: From Machine-Learned Prediction to Theory-Guided Action»

21 ноября 2019 года на факультете бизнеса и менеджмента состоялось очередное заседание научного семинара ШБДА, на котором Валерий Якубович,  гостевой профессор одной из ведущих французских бизнес-школ ESSECи  партнера ФБМ, выступил с результатами своих исследований. 

Профессор бизнес-школы ESSEC (Франция) Валерий Якубович выступил на научном семинаре ШБДА с докладом на тему «Computer-Human Management Research: From Machine-Learned Prediction to Theory-Guided Action»

Доклад был посвящен научным проблемам, с которыми столкнулись теоретики, статистики и исследователи по менеджменту в связи с появлением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.  

Профессор Якубович отметил, что предиктивные алгоритмы машинного обучения ставят под сомнение некогда фундаментальную предпосылку науки менеджмента, что роль теории - понимание реальности. Большинство сторонников применения машинного обучения в социальных науках утверждают, что предсказание является окончательным тестом хорошей теории, понимание - возможный побочный продукт улучшенного предсказания. 

Используя идеи целевого машинного обучения (TML), Валерий Якубович предложил новый подход для переосмысления связи между пониманием и предсказанием. Он заключается в следующем. Предсказание на основе машинно-обученной модели предшествует проверке гипотез; более точное предсказание означает более точное представление феномена с помощью данных и статистической модели и позволяет более эффективно оценить предполагаемый причинно-следственный эффект. Вместо предсказания, тестом теории является способность теоретика создать организационный артефакт реализующий смоделированный эффект на практике.

Выступление профессора Валерия Якубовича вызвало большой интерес со стороны участников научного семинара, по ходу выступления и по его завершении ими было задано много вопросов и высказаны суждения по поднятым докладчиком проблемам.