• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

ул. Шаболовка, 26, стр. 4 
тел./факс: (495) 772-95-69
e-mail: management@hse.ru

Руководство
Школа бизнеса и делового администрирования: Заместитель руководителя школы Бузулукова Екатерина Валерьевна
Координатор Школы по работе с лицеем НИУ ВШЭ Тищенко Назар Юрьевич
Руководитель проектного офиса Вейлер Дарья Александровна
Координатор по работе с абитуриентами Обущарова Милена Красимировна
Книга
Invariants and Pictures: Low Dimensional Toplogy and Combinatorial Group Theory

Nikonov I. M., Manturov V. O., Fedoseev D. et al.

Singapore: World Scientific Publishing Co., 2020.

Глава в книге
Five Cases on Strategic Capabilities of Russian Firms
В печати

Guseva N. I.

In bk.: Building Strategic Capabilities in Emerging Markets. Cambridge: Cambridge University Press, 2020. Ch. 6. P. 124-154.

Препринт
Redefining Phenomenon-Based Research In Strategic Management As Discovery-Oriented Multi-Disciplinary Inquiry

Gurkov I. B., Kokorina A. O., Saidov Z.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2020

Интервью с выпускницей факультета Татевик Линд

Выпускница нашего факультета Татевик Линд, которая живет в Швеции, организовала 6 июля встречу с однокурсниками. Мы узнали у Татевик ее историю, как она училась на программе двойных дипломов в магистратуре, чем сейчас занимается и какие советы дает студентам.

Привет всем, меня зовут Татевик Линд. Как вы могли догадаться, я одна из выпускниц Вышки (‘11 и ‘13 года). Шесть лет назад я закончила программу двойных дипломов HSE и ESCP, переехала в Швецию, где и живу до сих пор. Когда живёшь за границей, у тебя два дома: один в новой стране, и второй в городе, где живут родители и друзья. Основная дилемма заключается в том, что в Москве я бываю очень редко и относительно недолго, поэтому не успеваю увидеться со всеми, с кем бы хотелось. Как-то я рассказала об этой проблеме подруге-экспату, и она поделилась своим простым и элегантным решением. Когда она приезжает, она организует встречу сразу со всеми однокурсниками (КПД = 100%!). Так и родилась идея пикника выпускников Вышки, которая, я надеюсь, станет традицией.

Из Вышки в Швецию

Закончив бакалавриат по направлению "Менеджмент" Вышки в 2011 году, 21-летняя я задалась вопросом – чего бы мне хотелось больше всего. Причем не только от карьеры, но и от жизни. После раздумий я пришла к выводу, что меня всегда увлекали различные культуры: я интересовалась языками, любила путешествовать, читала книги и смотрела фильмы о других странах. Причем, тема кросс-культурных коммуникаций меня интересовала не только на личностном уровне, но и на профессиональном. Свой бакалаврский диплом я писала об особенностях менеджмента японских и китайских компаний, а в магистратуре – про использование страны и города происхождения бренда в качестве основного дескриптора идентичности брендов класса люкс. 
Поступив на магистерскую программу "Маркетинг" (кафедра стратегического маркетинга), я особенно заинтересовалась программами двойных дипломов. Изучив существующие предложения, мой выбор безоговорочно пал на старейшую бизнес школу в мире – ESCP. Во-первых, их программа Master in Management (MIM) признана одной из ведущих в мире (#2 в рейтинге лучших MIM программ по версии Financial Times, 2013), во-вторых, ESCP славится своим международным уклоном, ведь они сотрудничают с 120 международными университетами, и, наконец, из всех альтернатив, Париж мне был больше всего по душе. 
Программа двойных дипломов подразумевала, что первый год я учусь в Вышке в магистратуре на программе «Маркетинг», а второй год уже в ESCP на программе MIM. 
Первый год в магистратуре Вышки был незабываемым: у нас были безумно увлекательные предметы, и нам очень повезло с вдохновляющими преподавателями. С некоторыми из них я с удовольствием поддерживаю контакт до сих пор. Также в магистратуре Вышки у нас был идеальный баланс теории и практики: мы обсуждали самые последние теории и результаты исследований, а также изучали и решали реальные и бизнес-кейсы, что было полезно и интересно. 

Парижская история или совместная с ESCP программа двойных дипломов

В сентябре 2012 года началась моя парижская история – Master in Management. Это был незабываемый год в Париже: я познакомилась и подружилась с необыкновенно талантливыми и интересными студентами из самых разных стран мира, со многими из которых я до сих пор поддерживаю отношения, мы даже ездим друг к другу в гости.
В ESCP я получила бесценные навыки и знания - у них очень богатая выборка курсов (на мой взгляд, лучшими были Marketing of innovations, Management and Emotions, Viral Marketing, Segmentation & Targeting of New Consumer Groups). Также я получила бесценный опыт проживания, обучения и работы в другой стране. Это позволило мне впервые полностью отвечать за себя (начиная от готовки и стирки, заканчивая планированием бюджета), что было невозможно дома, где я жила под любящей заботой родителей. И, наконец, я встретила, человека, который покорил моё сердце. Именно он стал причиной моего переезда в Швецию. Как позже шутила, моя мама: «Я тебя в Париж отправляла учиться, а не замуж выходить». Что ж, я и оба диплома защитила с отличием, и нашла свою половинку. Multitasking никто не отменял.

Про работу

Если Вы всё ещё читаете, возможно Вам будет интересно узнать продолжение истории после защиты дипломов и переезда в Швецию. Последние 6,5 лет я живу в Мальмо, третьем по размеру городе, расположенном на юге Швеции. Мне особенно нравится наш город тем, что мы живем у океана и в 15 минутах (через мост) от Копенгагена, столицы Дании. 
Итак, каково же было переехать в другую страну и начать строить там карьеру? К сожалению, мне было непросто. Несмотря на красные дипломы ведущих университетов, мои первые два года ушли на безуспешную рассылку резюме, однако я никак не могла найти работу, поэтому в основном занималась изучением языка, фрилансом и волонтерством в Красном Кресте (в их отделе маркетинга). Спустя два года, и после общения с некоторыми HR, я поняла, что в Швеции очень настороженно относятся к молодым неевропейских специалистам, у которых нет академического или профессионального опыта в Скандинавии. 
Во-вторых, со временем я заметила, что в Швеции многое работает на связях и знакомствах (звучит знакомо?). Так, осознав эти два важных факта я кардинально поменяла стратегию, и вместо рассылки резюме сфокусировала всё своё внимание на налаживании профессиональных связей, а также начала открыто просить знакомых о помощи, чтобы пробиться на рынок труда. За 2 месяца новой стратегии я добилась большего результата, чем за 2 года до этого. Знала бы я в начале пути о том, как критично важна роль “пяти рукопожатий” в Швеции, было бы намного проще. 
Через друзей своего ментора я попала в пилотную программу адаптации иностранных академиков в Швеции, которую тестировал университет Lund. В рамках программы участники проходили ряд курсов из программы MBA с фокусом на особенности Швеции (история шведской экономики, шведские налоги, законодательство, маркетинг и так далее).
Кроме того, нас определили на стажировку в шведские компании. Меня приняли на стажировку в Thule, где довольно быстро перевели в постоянный штат, и в итоге я там задержалась на 2,5 года. В Thule я работала с digital marketing, marketing coordination и социальными сетями. Это был бесценный опыт, однако желание развития привело к решению перейти в консалтинг. Уже в августе будет год, как я работаю в одной из ведущих консалтинговых фирм в сфере digital маркетинга и IT – Accenture. 
Признаюсь, я немного боялась переходить в консалтинг из-за слухов о неадекватных часах работы и нагрузке. Однако, почитав отзывы и статьи про компанию, а также посоветовавшись с хорошим другом из бакалавриата – Борисом Петрусевым, который работал там несколько лет, я узнала, что Accenture очень человечная компания и диких часов работы там нет, зато есть отличные возможности для развития и прекрасные люди. Поэтому, получив предложение от Accenture, я не задумываясь присоединилась к их Digital команде.
Почти год спустя у меня за плечами 2 крупных международных проекта по digital transformation и customer experience. Для меня это был год роста. Я узнала, что означает быть консультантом: профессиональные и личностные требования очень высокие, поэтому я каждый день работаю над собой и развиваюсь, что мне очень нравится. Обучение и развитие идет без остановки – я постоянно узнаю что-то новое о последних технологиях, решениях и тенденциях в digital. Кроме того, я познакомилась с большим количеством коллег из разных стран, чей талант, знания и личностные качества меня одновременно поражают и вдохновляют. 
Что мне особенно нравится в Accenture, так это то, что компания поддерживает сотрудников в их интересах и хобби. В продолжении моего интереса к волонтерству (помните, в первые годы в Швеции я работала в Красном Кресте?), я присоединилась к Corporate Citizenship команде Accenture. В прошлом месяце, мы организовали event по дигитализации спутниковых карт одного из городов Танзании, где отсутствуют электронные карты, необходимые волонтерским группам для эффективного оказания помощи. 
Помимо волонтерства, будучи большой любительницей настольных игр, я организовала в нашем городе игровой клуб (game nights club), где вместе с коллегами мы раз в месяц собираемся и играем в настольные игры, ходим в escape rooms, комнаты виртуальной реальности и так далее. И всё это при поддержке компании (пицца и игры за их счет!). 
Я могу с уверенностью сказать, что мне очень нравится в Accenture, и я всецело рекомендую эту компанию всем, кому интересен digital или IT, а также возможность работать с интересными проектами в разных отраслях.

Эпилог

В заключении делюсь с вами двумя советами:
  • Совет #1. Самый бесценный «актив», который вы приобретёте за годы в Вышке, – это люди. Необыкновенно талантливые и интересные однокурсники и преподаватели. Эти люди смогут стать вашими друзьями на всю жизнь, коллегами, менторами, вдохновением и мотивацией к развитию. Не упускайте возможность узнать получше сидящих рядом с вами в аудитории и тех, кто читает лекции или ведет семинары. Также, когда у вас будут групповые проекты, обязательно работайте вместе (в библиотеке, кафе, друг у друга в гостях), не работайте индивидуально каждый у себя дома.
Во-первых, так просто-напросто веселее – вы не представляете, сколько шуток рождается в эти моменты (rumor has it, что смех продлевает жизнь!). Во-вторых, так вы узнаете друг друга намного лучше и станете отличной командой, и, возможно, хорошими друзьями, да и, наконец, результат, будет намного лучше. 
P.S. Это не значит, что учиться не нужно, нет, конечно, знания очень важны ;). Однако, я искренне считаю, что знакомства, что вы приобретаете в университете – все же самое ценное, что вы унесете с собой.
  • Совет #2. Если у вас есть возможность поехать учиться или работать за границей (пусть и на короткий срок), езжайте, не раздумывая. Это бесценный опыт и воспоминания. Мир такой большой и интересный. Путешествовать прекрасно, однако жить за границей – это совсем иная школа жизни. Ты погружаешься с головой в другую культуру, благодаря чему узнаешь много нового для себя, растёшь как человек, и как профессионал. Многие конфликты происходят из-за недопонимания. Однако, чем лучше мы узнаем друг друга, тем проще нам найти общий язык. Как большая поклонница sci-fi сериала Star Trek, мне очень близка идея мира без границ, где люди разных культур живут дружно и вместе работают над тем, чтобы сделать мир лучше. 
Надеюсь, Вам было интересно узнать мою историю и мои мысли. Если у Вас будут вопросы - you are more than welcome на мою страничку в LinkedIn или с письмом на почту (tatevik.lind@gmail.com).

P.S. Отдельная благодарность

C идеей места для встречи мне очень помогла замечательная однокурсница Маша Сорокина, которая знает самые интересные уголки Москвы. Маша большая поклонница здорового образа жизни, танцев и своего очаровательного корги Chui. Если в моем окружении и есть кто-то, кто мог бы стать амбассадором Duracell – это она, ведь Маша – вечный двигатель! Она сделала столько всего интересного: работала в консалтинге, запустила свой стартап,а также несколько event-проектов (возможно, вы слышали про салат-бар VSALAT или про ЗАРЯ Party?). Последние несколько лет Маша работает в Yandex, где сейчас руководит направлением развития Кинобилетов в КиноПоиске. Маша безумно интересный человек, так что держите на своём радаре!
И еще одно большое спасибо Даше. Для многих из вас она Лагутаева Дарья Александровна, кандидат наук & старший преподаватель кафедры стратегического маркетинга, но для меня – это моя однокурсница Даша. Даша поддержала идею пикника, а также попросила меня рассказать вам про мой путь в Вышке и немного о том, как я оказалась в Швециии, чем я там сейчас занимаюсь. Надеюсь, вам было полезно и интересно.