• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Школы бизнеса и делового администрирования приняли участие в международных соревнованиях X-Culture 2017

Студенты 3-го курса бакалавриата концентрации "Международный бизнес" приняли участие в международных соревнованиях X-Culture 2017 под руководством старшего преподавателя кафедры стратегического маркетинга Бузулуковой Екатерины Валерьевны.

Соревнования X-Culture были созданы с целью краудсорсинговой разработки полноценных бизнес-проектов для реально существующих компаний-партнеров из Индонезии, Индии, Италии, Ганы, Литвы и США. Проект дает возможность принять участие в решении реальных кейсов международных компаний для разработки рекомендаций для стратегии интернационализации. При этом студенты являются членами международных команд с разных концов света, что позволяет им выстраивать навыки работы с людьми из других культур, разных часовых поясов и разного уровня личной ответственности. Что является, несомненным, важным опытом работы в международной компании. Проект длился с 9 января 2017 года по 30 апреля 2017 года, при этом студенты сдавали еженедельную отчетность и оценивали активность и работу друг друга, что стимулировало к работе и позволяло исключить членов команд, не готовых к интенсивному труду. В текущих соревнованиях приняли участие порядка 4000 студентов из 40 стран.

 

As I said, I’ve learned a lot of new things, especially how to interact and work with people from different cultures and time zones, what platforms help to agree on a certain time convenient for everyone, what platforms help to work on a project mutually without meeting personally. I’ve learned what is necessary to think about when you want to launch a new business abroad or when you just want to expand your current business to other countries. We’ve learned what's the real difference between the domestic and international business. We’ve experienced different ideas and different opinions from people from different parts of the world and their unique thinking about the case influenced also by their origin/ country where they live. Working with total foreigners with whom I have never met was also an experience what I’ve experienced for the first time but it is also an everyday real life situation while doing business and necessary to copy with.

For me, it was definitely worth participating in this project and I would highly recommend it to all students who are interested in working for some international company or launching their own business (either domestic or international one). 

Miriama Sabova
Слушатель курса “international marketing” на факультете бизнеса и менеджмента

Это был первый опыт участия НИУ ВШЭ в проекте, тем не менее одной из групп удалось попасть в лучшие 40 команд из 685 представленных. Надо учесть, что в проекте также принимают участие магистры и учащиеся программ MBA, поэтому данный результат можно рассматривать как большой успех.

 

Х-culture действительно очень интересный проект, поскольку в нем развивается такая важная компетенция будущего как работа в виртуальной команде - есть потом, что рассказать на собеседовании. Кроме того, находишь единомышленников из разных стран, у меня особенно хорошо пошло сотрудничество со студентом из Германии. Конечно, очень много времени и сил уходит на то, чтобы собрать команду, поддерживать их мотивацию и работать над проектом, но, я думаю, что это того стоит - тем не менее, нужно правильно все рассчитать, чтобы успеть и по основной учебе, и в этом проекте. Участвовать в проекте или нет, студенты должны решать сами, но я думаю, что все возможности, которые нам предоставляет Вышка (особенно связанные с нашей профессией), нужно использовать.

Стручкова София
Студент

В проекте приняли участие студенты образовательной программы Менеджмент Тургунбекова Жибек и Стручкова София, а так же иностранные студенты по обмену, слушатели курса “international marketing” на факультете бизнеса и менеджмента Mina Elgabalawy, Sabova Miriama и Lopez Sanchez Norman.

 

Во-первых, хочется сказать, что студентам следующих годов стоит поучаствовать в X-Culture, поскольку по окончанию участнику выдается персональное рекомендательное письмо (это первое преимущество).

Также проект открывает глаза участника на многие вещи - исходя из своих ощущений, я увидела то, каким командным игроком я являюсь, какие ошибки я допускаю в командной работе при возникновении трудных рабочих ситуаций, как себя надо было вести (например, приближаются сроки отправки промежуточного отчета, надо активизировать всю команду, и из 6 человек в работу включаются только двое-трое, в том числе и я).

Сразу хочется отметить, что проект очень сложный, требует от участника много сил, терпения, выдержки, поскольку 1,5 месяца - немалый срок для бизнес-консалтинг проекта. Обычно кейс-чемпионаты в Москве проводятся однонедельными рывками: 1 неделя дается на решение кейса четвертьфинала, 1 неделя - на решение кейса полуфинала и т.д.

Вторым преимуществом данного проекта является то, что по его окончанию команда создает письменный отчет (а не презентацию, как во всех кейс-чемпионатах). У нашей команды получился отчет на английском языке по стратегии выхода на немецкий рынок для бельгийского старт-апа "Odyseed". Отчет содержал 45 страниц.

Я очень надеюсь, что после некоторого редактирования отчета нам удастся отправить его на публикацию в какой-нибудь российский или зарубежный сборник студенческих научных публикаций.

За отчет мы получили оценку 6 из максимальных 7 баллов. Честно говоря, я не ожидала такой высокой оценки, поскольку отчет был написан всего тремя участниками из шести (мной, участником из Германии и участницей из США). У нас с ними не было богатого профессионального опыта в маркетинге, логистике, HR и ценообразовании, однако мы изо всех сил постарались предложить ценные рекомендации в этих сферах, и у нас получилось.

Отсюда вытекает третье преимущество данного проекта - написание аналитического отчета по тем управленческим и бизнес-аспектам, в которых я еще не очень сильна в плане опыта, привело к осознанию того, что надо начинать приобретать профессиональный опыт и потихоньку работать.

Надеюсь, что участники следующих годов извлекут из проекта X-Culture много нового и познавательного для себя.

Жибек Тургунбекова
Студент

При этом, по результатам работы студентов и проявленной активности, Бузулукова Екатерина Валерьевна была признана одним из лучших инструкторов из 169 участников, 125 университетов мира из 40 стран. 

Дальнейшее участие в соревнованиях X-Culture, несомненно, позволит дать возможность студентам поучаствовать в решении реальных бизнес-кейсов международных компаний и получить опыт работы в международном коллективе, а так же расширить интеграцию факультета бизнеса и менеджмента в международное сообщество ведущих бизнес-ВУЗов мира.