• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты школы бизнеса и менеджмента Шайбин Евгений и Скоков Семен заняли 3 место кейс-чемпионате Cup Russia 2017

Мы попросили участников поделиться впечатлениями от чемпионата и собственных выступлений. 

Ребята, расскажите, пожалуйста, о чемпионате и ваших впечатлениях.

Семен: В течение 3 недель мы решали 3 бизнес-задачи для 3 разных компаний, от разработки маркетинговых стратегий до построений финансовых моделей.

Евгений: Это зависело от того, какая компания спонсирует данный кейс и какие задачи она перед нами ставит. Если брать сами кейсы, то я поработал со всем этим впервые, то есть за 3 недели столкнулся с тремя  разными сферами и поработал и с телекомом, и с фармацевтикой, и с большими данными банка. Я понял, что и как строится, как люди ведут бизнес – это главное.

Семен: Я учился в зимней школе Changellenge, отучился, получил диплом. Решил применять знания дальше, участвовать в чемпионате.  Я предложил Жене поучаствовать, потому что он мой однокурсник. 

 

А как вы решали, кто и за что в команде отвечает?

Если брали кейс – читали, брейнштормили, а решали, кто конкретно будет что делать уже позже. Понятно, у нас в команде был айтишник. Айтишник отвечал за техническую часть, Евгений  очень круто отвечал за тему выступления, сбор информации, Даня, которого здесь нет и который учится в Вышке на историческом, тоже, как аналитик, себя очень круто проявил. 

 

А что нужно знать и уметь, чтобы пройти отбор и успешно выступить в чемпионате?

Евгений: Мне сложно говорить, потому что я как раз-таки первый раз участвовал в подобном чемпионате, серьезном. Получал знания на ходу, от Семена и от парня из Политеха, которые уже имели серьезный опыт прохождения подобных этапов. Что нужно? Во-первых, нужно уметь применять конкретные методики сбора и обработки информации, во-вторых, всегда нужно выдерживать определенную логику презентации. Без логики шансы на успех близятся к нулю.

Семен: Я отвечу фразой, которую где-то услышал: чтобы вертеться в сфере консалтинга, нужно обладать знаниями 8 класса по арифметике и уметь структурно мыслить. Т.е. там очень сильно решает логика, как команда умеет собраться, логика. Если брать кейс финала, то мы 3 раза за три дня переделывали решение, потому что то здесь, то там, где-то на десятом уровне логического дерева мы не отвечали на поставленный вопрос.

Евгений: Очень важно, что в команде мы не только соглашались – у нас  каждая идея проходит «прожарку», т.е. задается максимальное количество вопросов, пока эта  идея не станет просто кристально прозрачной и понятной каждому без любых подводных камней. Только тогда она принимается как гипотеза и мы начинаем с ней работать. А просто, как красивая идея – это для чемпионатов не работает. 

Семен: А если говорить про барьеры – то барьеров нет, участники должны быть не старше 2 курса магистратуры.     

Евгений: С нами в чемпионате в английской секции были студенты 1 курса. А были те, кто учились в магистратуру. Было 5000 тыс. участников, но в полуфинал прошли 30 команд. В русскоязычной секции – 1000 команд, в полуфинал 15, в финал – 6. Среди этих шести были и мы.

 

А если сравнить себя с другими участниками?

Евгений: Если сравнивать, то у нас лучше всего были показаны презентейшен скиллз и командная работа, это отметили судьи в нашем выступлении и ответах на вопросы.  Во многих командах ситуация складывалась так, что лидер тянет одеяло на себя и слова не дает сказать другим. У нас  же  каждый отвечал за определенную сферу, был в ней наиболее компетентен из команды, и, соответственно, складывалось впечатление, что мы вчетвером вникли в эту задачу, каждый все понимает и в какой-то своей небольшой сфере ориентируется чуть больше, чем его сокомандники. 

Семен: Если смотреть на участников финала, то часть команд можно было отсечь, потому что они нервничали, не так поняли суть задачи.  Т.е. тут опять-таки важно – судьи смотрят, насколько правильно вы поняли задачу. Если поняли неправильно – вас могут сразу завернуть и все. А еще  - у одних команд были  очень хорошо просчитаны финансовые показатели, но это  не совсем относилось к задаче напрямую. Кто-то лучше подошел к подаче материала, сделал так, что модели можно было «пощупать», это, конечно, понравилось судьям.

Евгений: Нас пригласили на несколько обедов с компаниями: с Альфа Вассерман, это фармацевтическая компания, с генеральным директором пойдем на бизнес-ланч всей командой, и Эрнст энд Янг пригласил тоже на бизнес-ланч с партнером. Для меня это был первый опыт участия в чемпионате и уже сразу открылись такие карьерные горизонты, о которых я даже не мог подумать. То есть это действительно такой очень крутой старт, это старт, который дает возможность нам второкурсникам, которых никто по факту не берет сейчас на работу, показаться топовым компаниям. Они нас увидели, они нас запомнили, у них остались наши контакты. 

Семен: Командам-призерам давали офферы – возможность пройти сокращённый отбор на их программы или стажировки, т.е. 8 компаний, которые были представлены,  предложили нам  такую возможность. Например, если мы до чемпионата подавались, например, в Данон или еще куда-то и нам ответили, что «вы второй курс и вам нельзя», то после чемпионата – они сами предлагают к ним прийти (смеется).