• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

ул. Шаболовка, 26, стр. 4 
тел./факс: (495) 772-95-69
e-mail: management@hse.ru

Руководство
Школа бизнеса и делового администрирования: Заместитель руководителя школы Бузулукова Екатерина Валерьевна
Координатор Школы по работе с лицеем НИУ ВШЭ Тищенко Назар Юрьевич
Руководитель проектного офиса Вейлер Дарья Александровна
Координатор по работе с абитуриентами Обущарова Милена Красимировна
Книга
Invariants and Pictures: Low Dimensional Toplogy and Combinatorial Group Theory

Nikonov I. M., Manturov V. O., Fedoseev D. et al.

Singapore: World Scientific Publishing Co., 2020.

Глава в книге
Five Cases on Strategic Capabilities of Russian Firms
В печати

Guseva N. I.

In bk.: Building Strategic Capabilities in Emerging Markets. Cambridge: Cambridge University Press, 2020. Ch. 6. P. 124-154.

Препринт
Redefining Phenomenon-Based Research In Strategic Management As Discovery-Oriented Multi-Disciplinary Inquiry

Gurkov I. B., Kokorina A. O., Saidov Z.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2020

Какая траектория карьерного роста может быть у выпускников магистратуры?

Обычно это – работа в компании или поступление в аспирантуру. А вот выпускница нашей магистерской программы Екатерина Колпакова решила продолжить своё обучение и поступила в зарубежный университет на программу МВА. Как она пришла к этому и почему такая траектория видится ей полезной, Екатерина рассказала в своём интервью.

«Во время учебы в бакалавриате на экономическом факультете МГУ я посвятила курсовые и выпускную квалификационную работы сфере туризма. В моих работах проводился анализ спроса в туризме, риск-менеджмента туристических компаний с использованием математических методов анализа спроса. Так вышло, что индустрия гостеприимства и туризма оказалась мне близка  уже в бакалавриате, так что я решила строить свою карьеру именно в ней.

На 4-м курсе обучения в МГУ я нашла информацию про магистерскую программу «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» на сайте НИУ ВШЭ. Описание программы показалось мне достаточно интересным, и я посетила  День открытых дверей в ВШЭ для того, чтобы узнать больше информации и задать интересующие вопросы. Посетив ВШЭ,  я сразу поняла, что эта программа может дать мне возможности преуспеть в индустрии гостеприимства и туризме. И это оказалось верным мнением.

Во время учебы я получила много новых знаний в менеджменте как в целом, так и в менеджменте и экономике в индустрии гостеприимства и туризма. На первом году обучения у меня появилась возможность пройти практику в туроператоре «Лабиринт». Но, так как данная магистерская программа также ориентирована  и на гостиничный бизнес, на втором году обучения я решила использовать полученные академические знания и  смогла устроиться на работу в отель как администратор на ресепшн.  График был гибким с возможностью меняться сменами с коллегами, поэтому мне удалось совмещать учебу с работой.  Таким образом за два года обучения я попробовала себя и в туристическом, и в гостиничном бизнесе.

Защитив магистерскую диссертацию на тему «Комбинирование долгосрочных и краткосрочных прогнозов при прогнозировании туристского спроса», я, как и все выпускники, встала перед вопросом: « А что делать дальше?» 

Мне кажется, что в современном мире для работы в индустрии гостеприимства и туризме  очень важен международный опыт работы и учебы  - не только для того, чтобы понимать международные стандарты, а также для того, чтобы узнать и понять другие культуры и религии, особенности поведения потребителей из разных стран и особенности ведения бизнеса в разных странах. Поэтому я посчитала необходимым продолжить обучение в зарубежном вузе и получить диплом МВА. В настоящий момент я живу в Люцерне, Швейцария, и учусь на программе МВА в Business and Hotel Management School (BHMS) на программе Hospitality Management. Основная причина, по которой я решила поступать именно в этот университет – студентам BHMS предоставляется возможность пройти оплачиваемую стажировку по всему миру по полгода  и на первом году обучение,  и на втором. Кроме того, так как Люцерн находится в немецкой части Швейцарии, здесь есть возможность выучить немецкий язык, хотя основная учеба проходит на английском.

Учеба в НИУ ВШЭ на программе «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» помогла мне получить необходимые знания и навыки для учебы в настоящий момент за границей.

Екатерина Колпакова
выпускница 2015 г.

Отмечу основные моменты, которые мне больше всего пригодились в свете моего нынешнего обучения в Швейцарии.  Во-первых, это то, что знания (или теории) в сфере гостеприимства и менеджмента, которые нам давали в магистратуре, соответствуют принятым в зарубежных вузах, я говорю со своими преподавателями и одногруппниками на одном профессиональном языке.  Второй момент -  навыки презентации. До поступления в магистратуру мне было достаточно сложно выступать с презентацией перед группой людей, однако «Экономика впечатлений» и НИУ ВШЭ помогли развить в себе навыки презентации. Кроме того, на данной магистерской программе была возможность включить в учебный план курсы на английском языке, что помогло мне расширить свой словарный запас профессионального и бизнес английского. Очень полезным  опытом оказалась также возможность работы с иностранными преподавателями во время обучения в магистратуре ВШЭ.

В данный момент я планирую свою стажировку и обдумываю дальнейшие перспективы развития. Надеюсь получить международный опыт работы в индустрии гостеприимства, чтобы потом успешно развивать, возможно, свой бизнес уже в России. И не буду терять связи с нашей магистерской программой!»