• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Структура и динамика определяющих мотивов труда врачей

Темницкий А. Л.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 268-276.

Открытая конференция по искусственному интеллекту

Аспирант кафедры управления человеческими ресурсами Анна Девятьярова посетила 7-9 февраля открытую конференцию по искусственному интеллекту, которая прошла в офисе компании Mail.ru

7-9 февраля в офисе компании Mail.ru прошла открытая конференция по искусственному интеллекту. Организаторы мероприятия ставили своей целью обсуждение феномена искусственного интеллекта с трех сторон: технической (научные аспекты разработки), прикладной (как решение для бизнеса) и этической. Ключевой стала идея налаживания взаимодействия между учеными и практиками, без которого невозможно всестороннее рассмотрение возможностей и проблем, связанных с разработкой искусственного интеллекта. Приглашенными спикерами стали известные ученые – профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская, профессор, член-корреспондент РАН Константин Владимирович Анохин, профессор Института философии РАН Давид Израилевич Дубровский, а также представители крупных международных компаний – Рев Лебарадян (Nvidia), Давид Ян (ABBYY), Эстер Дайсон (Яндекс) и др.

Своими впечатлениями делится аспирант кафедры управления человеческими ресурсами Анна Девятьярова:

«Конференция – первое масштабное мероприятие на подобную тематику. Среди выступающих приятно было увидеть представителей Вышки, исследования которых связаны с развитием искусственного интеллекта. Кирилл Мартынов модерировал секцию «Искусственный интеллект и этика», Максим Карлюк и Алексей Иванов рассказали об особенностях правового регулирования в цифровую эпоху, Дмитрий Ветров познакомил слушателей с анализом данных и предиктивной аналитикой.

Вице-президент НИУ ВШЭ, профессор Игорь Рубенович Агамирзян, рассказал о вызовах, которые ставит развитие новых технологий перед высшим образованием. Один из важнейших навыков, необходимых выпускникам – умение работать с данными. С этой целью в Вышке был разработан проект Data Culture, который с 2018 года охватит все без исключения образовательные программы бакалавриата. Также в списке приоритетных компетенций умение работать в команде, организация и руководство проектами, культура коммуникации, понимание основ предпринимательской деятельности.

Много говорилось и об автоматизации, замене сотрудников программным обеспечением, сокращении рабочих мест (от 35% до 85% рабочих мест для разных стран мира). Тем не менее современная agile-концепция ведения бизнеса приводит к появлению новых профессий, в рамках которых спрос значительно превышает предложение. Такие позиции требуют «мультидисциплинарных специалистов», как выразился Аркадий Сандлер (МТС). Ярким примером является продакт-менеджер, который должен хорошо разбираться не только в технической стороне создания продукта, но и в маркетинге, понимать запрос клиента и уметь организовать рабочий процесс.

Безусловно, кульминацией конференции стала дискуссия профессора Черниговской и профессора Анохина на тему «Возможно ли появление сознания у искусственного интеллекта?». Ученые высказали разные точки зрения по этому вопросу, однако, сошлись во мнении, что мир стремительно меняется, он становится «нечеловекомерен». Ученым необходимо приложить большие усилия, чтобы разработать научную теорию, раскрывающую тайны сознания.

Развитие технологий приводит к освобождению человека от тяжелого, рутинного труда и одновременно ставит трудные этические вопросы. Хочется верить, что искусственный интеллект не сможет заменить человека в исконно присущих ему творческих областях. «Когда ты плывешь на гондоле и у тебя останавливается сердце (от этой красоты – прим. автора), то алгоритмы тут ни при чем» (проф. Т.В. Черниговская)»